合作農場






淼焱苗有機農場

 

『淼』代表水流廣闊無邊

『焱』是火花炫麗

『苗』則是田園菜圃的意思

 

複雜的文字結合著大自然的基本元素,因為有機農場的主人陳建龍相信,對土地的每一份友善,都是能讓台灣農業的未來持續閃閃發光的繁星。

 

把農業當創業,創造一種有機的生活態度


淼焱苗有機農場主人陳建龍從事農業的過程,與一般常見的返鄉務農青年大不相同。在外人的視角下,擁有著三分浪漫七分傻氣的他,完全看不出原是服務於半導體科技業的科技新貴。

 

十年前,透過了幾本文青務農的書籍,還有參加了農委會舉辦的漂鳥計畫,「 晨興理荒穢,帶月荷鋤歸 」的農夫夢,沒想到也悄悄的在他的心底發萌起夢想的嫩芽,而陳大哥也做出了人生的重大決定,離開了半導體公司,在桃園大溪石門水庫附近租下了一塊地,從雲端科技回到的踏實的地面,一步一腳印的投入有機農作,開始過著腳踏實地的農耕生活。


 淼焱苗有機農場位於風光明媚的桃園大溪。

 

把科技帶入務農?是對還是錯?


在原本熟悉的半導體產業,可以透過SOP有效的管理生產,陳大哥認為只要規劃出務農的SOP應該也可行!

所以第一年,陳大哥以科技人的思維來務農,並設置了一套自動給水系統、施肥系統,讓一切都照著標準的作業流程系統走。沒想到敲好的如意算盤竟沒有想像中來得完美,大自然有太多無法控制的變數,讓科技人的做法徹底的宣告失敗,在第二年,陳大哥決定回歸傳統的純樸,透過親手體驗務農生活,來和土壤、農作物及老天爺打交道。

 

而完全沒經驗的他,也只能透過邊學邊做來調整,但萬萬沒想到連續兩年的風災,導致農作物全毀,除了沒有丁點的收入之外,還要跟田裡的害蟲對抗,這一切的無力感讓陳大哥驚覺到,原來他把務農這件事想得太簡單了!

 

不過陳大哥沒有因為屢屢受挫,而放棄腳下的這片土地,有著科技人一定要打破砂鍋非破解不可的決心,他還是堅持初心,奮力的與大自然、土地及農作物拼搏,日復一日的終於引來關注的目光。

 

科技人轉農的陳建龍,邊做邊學邊調整,終於讓農場的收成與營運步上軌道。

 

科技務農失敗!在絕境中伸出的援手


不是因為美名傳千里,而是因為太淒慘而變傳奇!陳大哥說,過去科技業聞風而來的朋友、同樣是務農的左鄰右舍,甚至連來消費的客人,在看到農場的慘狀之後,自發性的紛紛都捲起了衣袖,不論是指導或是幫忙,透過大家的協助讓農場得以絕處逢生,撐過了最困難的時期。

 

「 即使我打草莓種成蔓越莓,朋友還是不嫌棄的專車開車過來彭場,真的很感謝大家溫暖的幫助!」陳大哥靦腆的笑著說,「 尤其是在大湖種草莓,曾榮獲神農獎的范銹龍前輩,還特別跑來農場傳授我很多方法和技術,真的是非常熱情。」

 

在大家的神救援之下,農場也一年一年的進入佳境,有機草莓、番茄、葡萄、柚子、火龍果、美濃瓜、哈密瓜等多種水果以及其他葉菜類也成為了目前主要的栽種項目。不僅在一般市場、超市銷售,更上架到日系百貨公司,轉眼間成為蔬果界中的精品。


「逆轉勝」的精美水果,賣相與口感皆佳,除了一般通路,也獲得日系百貨的青睞。



2018年,陳建龍成立「蔬果有機會」品牌,以「Farm goods, from good」為號召,幫助其他農友共同推廣優質農產品,拓展銷售管道。

 

享受慢活。慢食。慢遊的悠閒


陳大哥說,過去在科技業工作天天和時間賽跑,什麼事情都要快快快!所以,在淼焱苗有機農場裡,他想打造的是一個慢慢慢——慢活、慢食、慢遊,可以療癒都市症候群的農村生活「心」體驗。

 

而農場在假日時也開外接受遊客預約,可以到農場體驗採收農作物,或是組團報名適合親子參加園區的一日遊行程,透過陳大哥務農的故事,邊說邊體驗來親近大自然生活,更了解什麼是有機。

 

陳大哥幽默風趣、爽朗的說故事風格,也讓許多遊客留下深刻的印象,在造訪農場之後最後也都變成了好友,經常保持互動聯絡。陳大哥說,他希望遊客能把農場當成自己的家,有人開心的採草莓、拔蔬菜、玩溜滑梯,也有人待在室內看漫畫、喝咖啡、享受大自然的午覺,不論是動態或靜態的活動,能放慢步調享受放空的空靈感,在躁急的日常生活中能喘一口氣,就是能讓他心滿意足。

 


左/淼焱苗的有機草莓全部採高架種植,方便遊客採摘。即使孕婦或孩童,都能輕鬆享受收成草莓的樂趣。右/4月中旬至5月中旬的溪州溼地螢火蟲夜訪活動,由陳建龍帶領大家穿梭林間,見證仲夏夜的美麗奇蹟。

 

有機,也是一種幸福的生活態度


經歷十年的打拼奮鬥,陳大哥在有機的農業領域裡,累積了許許多多的心得,他認為「 有機 」是一個非常值得推廣的觀念,更是一種幸福的生活態度,不只是讓自己吃進健康、吃進美味,同時還能友善環境,讓大自然你永續發展,生生不息。

 

每一顆農作物,皆是從根部開始發芽,慢慢的生長繁茂,所以一個好的觀念也應該從小扎紮根,才容易開枝散葉。因此陳大哥也結合了幾位理念相同的農友,慢慢進入校園指導孩子認識農作物及種植的技巧。幾年的時間,也培育出一批批新生代的園丁,把有機栽種與生態保育概念,深深的植入到國家幼苗的心田裡。

 

陳建龍與理念相同的農友,近年來勤跑校園,義務指導孩子認識農作物與種植技巧。

 


淼焱苗有機農場

特色:有機栽培、採果體驗、網路商店
農友:陳建龍
地址:桃園縣大溪鎮福山一路7號
電話:0936-324-520(入園採果、導覽、餐食皆採預約制)
Facebook:淼焱苗-蔬果有機會
設備:桌椅、投影機、冷氣/容納人數:30-50人
餐食提供:烤肉餐、自助餐、活魚三吃風味餐、咖啡輕食
鄰近景點:溪洲山、三坑自然生態公園